注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张赟齐飞翔的博客

相信奇迹,见证未来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明节游记  

2013-04-06 11:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是星期四,也是二十四节气之一的清明节,有一句成语叫,唤起生机,纪念祖先。早上,奶奶说:“今天我们要一起回老家去扫墓。”我们吃过了早饭,坐着爸爸的新车向老家开去,过了大概20分钟,我们就来到了老家,我先在家里玩了一会儿,感觉一切都是很新鲜,东看看,西摸摸,一会又调戏一下小猫。过了一会,陆续来了许多亲戚,等大家都到齐了,我们就坐着车去扫墓,到了墓地,我刚一下车,就看到那里竖立着许多墓碑,上面刻着逝去老人的名字,还有为他立碑的子孙后代的名字,我们先把纸折叠的元宝放在墓碑的前面,点着后烧掉,用来纪念祖先,后来我们又一起跪下,对着墓碑磕头,以表示对祖先和逝去老人的纪念,然后我们坐着车回到家,大人们开始忙着做饭,有鱼、鸡、肉等等,桌子上面摆满了各式各样的美味佳肴,非常好吃。  

吃过午饭,我们开着车便回家了,在路上,路边地里长满了绿油油的小麦,还有长长的、绿绿的柳枝随风飘荡,像春姑娘的辫子一样,漂亮极了,但我也看到,有的人,站在车子上,折柳枝,我问,他们这是在做什么啊?原来,每年清明的时候,都有各家各户门上插柳枝的习俗,但是,柳树的柳枝都被折了,要多久才能发出新枝啊?柳树肯定也非常的疼痛。这可真不是一个好风俗啊。

晚上的时候,我们在《新闻联播》上看到,现在有的人为了纪念祖先和逝去的老人,专门设计了一个祭奠网站,人们登陆网站后,可以选择献花和留言,以表示对祖人的思念之情,爸爸说:“清明节是祭奠故人的时节,古有:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂的诗句,清明节祭奠故人是一个非常优良的美德,但有一些不好的封建习惯,比如,烧纸,不但浪费资源,还破坏环境,还容易引起火灾,不如送鲜花等新兴的祭奠方式,即保护环境,又表达了对逝去故人的思念之情。

    清明节,是一个祭奠故人的节日,也是春意盎然的时节,明年这个时候,我要带着几束鲜花回老家扫墓,过一个既环保,又有意义的清明节。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017