注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张赟齐飞翔的博客

相信奇迹,见证未来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨氏之子》  

2015-03-31 19:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梁国时期,有一户姓杨人家,名气很大。一些名人经常前去拜访。有一回,孔君平前去拜访老友,没想到老友不在,正想打道回府之时,却想起了他常提起的儿子。听说他很聪明,想和这个小孩切磋一下。
  这个刚满九岁的小孩子叫做杨之慧,是个聪明伶俐的机灵鬼。
  就在这时,孔君平推门而入,一看园中无人,便叫出了杨之慧。他一见家中来了客人,就有礼貌地摆上了刚摘下来、还散发着香味的水果。
  孔君平一见,心想道:“这小童竟如此有礼貌,真是教出了才子啊。”就在这时,孔夫子看见了在一盘水果之中的杨梅,便心生逗趣之念。问道:“这杨梅是你家的水果啊。”他又心想道,“看看这个小童能如何解答。”
  没想到,小童杨之慧口出妙言,答道:“没有听说孔雀是夫子您家的鸟哇!”
  这一答,即使孔君平哑口无言,又使他深深佩服这个小童。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017