注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张赟齐飞翔的博客

相信奇迹,见证未来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《晏子使楚》剧本  

2015-04-02 18:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时间:春秋末期
  地点:楚国
人物:晏子、楚王、武士若干人、几位楚国大臣
第一场:(狗洞与狗国)
 
      楚王 :(得意对大臣说)据说这次齐国派的是大夫晏子来访问我国,你们说,我应该怎样显示楚国的威风呢?
       大臣甲:(对楚王说)给他找难看呗。他身材矮小,那我们就在城门旁边开个洞吧,你们觉得如何。
大臣乙:(点点头)
楚王:(笑了笑说)就这么办。
        晏子:(来到楚国,见城门紧关着,接待的人叫他从旁边的洞进去。他想了想,对接待的人)这是个狗洞,不是城门,如果我进去了,那这楚国就是个狗国。
看门武士:(匆匆地跑到楚王面前)大王,大王,齐国的大夫说,要是他从那洞进来,那我国就是狗国,怎么办?
楚王:(问了问两旁的大臣们)你们有什么办法?
大臣们:(都没主意,无话可说)
楚王:(无可奈何)既然这样,也不能丢了咱们楚国的脸面。那就叫人去开城门。

  第二场:(下等人与下等国)
晏子:(昂首阔步的走进大堂见了楚王,作个揖)楚王,您好。
楚王:(撇了撇嘴,冷笑一声,打量了一下晏子)难道齐国就没有人了吗?
晏子:(严肃地回答道)我国人可多了,首都临淄的行人们肩膀擦着肩膀,脚尖碰脚跟,大王怎么说我国无人呢?
楚王:既然有这么多人,为什么要打发你来呢?
晏子:(装着为难的样子)你这一问,我难以作答。撒个谎吧,怕犯了欺骗大王的罪;说实话吧,又怕大王生气。
楚王:(笑了笑)说实话吧,我不会生气的。
       晏子:(拱了拱手)我国有个规矩,访问上等国家,可派上等人去;访问下等国家,就派下等人去,我算是最没用的了,所以我被派来了。(故意笑了笑)
楚王:(只好陪着笑)

  第三场:(盗贼与盗贼国)

  (布景:楚王安排酒席,两个武士押着一个齐国囚犯从堂下走过,楚王侮辱齐国人没出息,晏子说两国规矩不同,楚王只好陪不是,从此不敢不尊重晏子)
楚王:(轻蔑地)安排酒席招待晏子。
两位武士:(押着一名齐国囚犯从堂下走过)
       楚王:(故意冲着大家)这人犯了什么罪,是哪里人?
两位武士:这人犯了盗窃罪,是齐国人。
       楚王:(笑嘻嘻地对晏子)齐国人怎么也这么没出息了?
楚国的大臣们:(也得意洋洋,想这下晏子可为齐国丢尽了脸)
晏子:(乃旧面不改色)大王怎么不知道哇。淮南的柑橘又大又甜,可是一种到淮北就只能结又小又苦的枳。这不是因为两地水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好劳动,可一到楚国,就做起盗贼来了,还不是因为两国水土不同。
楚王:(只好赔不是,从此不敢不尊重晏子)我相想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。
晏子:(即维护了齐国的尊严又保证了自己的颜面)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017